Investigadores del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara han encontrado neonicotinoides en productos alimenticios consumidos en la región sur de Jalisco, México. El estudio, realizado en ciudades como Ciudad Guzmán y San Andrés Ixtlán, tomó muestras de frutas, verduras, legumbres y tubérculos vendidos en mercados y jardines locales, y encontró que el 61% de las 31 muestras analizadas dieron positivo para neonicotinoides.
El neonicotinoide imidacloprid
fue el pesticida más común encontrado en las muestras, presente en una amplia
variedad de alimentos como el chayote, la cebolla, el aguacate, el maíz, la
frambuesa, la fresa, los frijoles, la guayaba, el tomate, la mandarina, la
manzana, la naranja, la papa, el pepino, el plátano y la uva verde. Los
investigadores advierten que estos productos químicos son persistentes y no se
pueden eliminar mediante desinfección, lavado o hervido de los productos.
Los neonicotinoides causan una
amplia variedad de problemas de salud, como neurotoxicidad, hepatotoxicidad,
inmunotoxicidad, genotoxicidad, alteraciones del sistema reproductivo,
inflamación del sistema nervioso central y posibles efectos cancerígenos. Los
efectos de estos pesticidas son especialmente peligrosos para niños y mujeres
embarazadas.
La presencia de neonicotinoides
en los alimentos de la región sur de Jalisco es un tema preocupante, ya que se
trata de una región donde se produce una gran cantidad de frutas y verduras que
se exportan a diferentes partes del mundo. La presencia de estos pesticidas en
los alimentos puede tener un impacto negativo en la salud de los consumidores y
en la reputación de los productores locales.
Es necesario que se tomen medidas
para evitar el uso de neonicotinoides en la agricultura y garantizar que los
alimentos que se venden en el mercado sean seguros para el consumo humano. La
implementación de prácticas agrícolas más seguras y el uso de pesticidas
alternativos menos tóxicos son algunas de las soluciones que se pueden
considerar para abordar este problema.