Jalisco, Michoacán y Colima. Los “gigantes” agropecuarios de Mexico

Jalisco, Colima y Michoacán convertidos en los “gigantes” de Occidente en producción agropecuaria en el país. Jalisco aportó el 6.8% del Producto Interno Bruto (PIB), Michoacán, el 2.4%, y Colima, el 0.6%.


El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla, mencionó que el aguacate es un ejemplo de un producto que no tenía acceso al mercado estadounidense y que hoy genera ingresos por exportación superiores a los dos mil millones de dólares anuales y que en el sector primario que corresponde a agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza, durante 2015 -según el INEGI- Jalisco fue el líder en aportaciones al Producto Interno Bruto con 69 mil 302 millones de pesos, representando el 12% nacional.
Seguido por Michoacán, con 45 mil 360 millones de pesos, lo que significó un 7.9% y Colima, que aun siendo el estado que cuenta con el 0.3% de la extensión del territorio nacional, aportó cuatro mil 665 millones de pesos, un 0.8% del PIB primario,
El occidente de México, conformado por los estados de Jalisco, Michoacán y Colima, es la región del país con mayor producción agropecuaria, lo que ha permitido que durante la vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) las exportaciones alimentarias pasaran de cuatro mil 496 millones de dólares a 28 mil 971 millones de dólares, informó Padilla Gutiérrez.
Héctor Padilla Gutiérrez, también titular de la Seder en Jalisco, dijo que Jalisco sigue siendo el primer productor a nivel nacional de huevo, con un millón 504 mil 913 toneladas (55.32%); leche de bovino, con dos millones 228 mil 482 litros (19.20%); y de ave, carne en canal, con 364 mil 539 toneladas. Asimismo, es el segundo productor en México de bovino, carne en canal, con 216 mil 535 toneladas.

Rosario Bareño Domínguez

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